Как провести качественный ребрендинг частной школы? Опыт Lakeview School Almaty

Начало нового учебного года в Казахстане сопровождается повышенным вниманием со стороны общественности и надзорных органов.

Как провести качественный ребрендинг частной школы? Опыт Lakeview School Almaty
Преподавательский состав Lakeview School Almaty

Все потому, что в учебный процесс вводится целый ряд нововведений касающихся традиционного формата обучения. Но как бы ни было сложно привыкать к новым реалиям, большинство родителей счастливы: дети наконец-таки встретятся со своими сверстниками и сядут за парты, чтобы получить максимум пользы от учебного процесса. 

Известно, что в первый класс в этом году пойдут более 380 тысяч учащихся в  7475 школах страны. В том числе, ребят примут и частные учебные заведения, такие как УО “Новая школа”, занимающая лидирующие позиции на рынке образования.  В этом году ее коснулся планомерный ребрендинг, к которому руководство и администрация готовились достаточно долгое время. Мы решили выяснить, в чем заключается процедура этой необычной “трансформации”, какие сферы жизни учебного заведения она затронула и как изменения коснутся всей школьной «экосистемы», которая одинаково зависит от учителей, учащихся и их родителей.

Об этом нам рассказала директор школы Гульнара Мауткановна Карамендинова.

Гульнара Муткановна, прежде всего, хотелось бы понять: мы сегодня находимся уже на территории Lakeview School Almaty («Школа с видом на озеро») или все еще в «Новой школе»? Откуда появилась идея такого кардинального ренейминга?

Новый вариант названия обсуждался давно. Причем в обсуждениях участвовали сами школьники, родители и конечно же преподавательский состав. Нам очень хотелось сделать упор на уникальной локации этого места. Школа стоит на высоком берегу алматинского озера Сайран и у ее подножья, как и из окон многих классов, открывается потрясающий вид. Такой, своего рода, островок вдали от загазованных улиц, шума и суеты. Плюс ко всему – это дополнительная прохлада в теплое время года. 

Как провести качественный ребрендинг частной школы? Опыт Lakeview School Almaty

Были ли и другие причины поменять немного консервативное, но лаконичное название на более расслабленное и даже непривычное для здешних мест?

Около 30 лет назад название «Новая школа» было весьма актуальным, потому что оно олицетворяло некую новизну в уже существующей системе образования страны. В Казахстане тогда как раз-таки начал формироваться класс предпринимателей, которые стали задумываться о будущем своих детей на более серьезном уровне. Многие изъявляли желание найти такую школу, которая могла дать качественный результат в процессе обучения и при этом немного освободить родителей от часто изматывающей необходимости делать уроки со своими чадами  и полностью контролировать их жизнь. Наша школа тогда одна из первых взяла на себя все заботы о дневном пребывании детей в учебном заведении, их развитии, обучении, тем самым позволив родителям учеников больше внимания уделять бизнесу и рабочим процессам. Сегодняшняя система обучения не нуждается в представлении, поэтому мы решили сделать своеобразную ставку на очень теплое и гостеприимное название, которое на данном этапе нравится всем без исключения. 

Как провести качественный ребрендинг частной школы? Опыт Lakeview School Almaty

И все-таки, какие изменения коснулись системы образования на волне внешнего ребрендинге? Можно ли эти реформы назвать полным переосмыслением?

Конечно, же, мы стараемся сохранить традиции “Новой школы” в их привычном понимании, но мы также стараемся и преумножить все, к чему пришли за годы работы. Успеваемость, качество знаний, комфорт учащихся, эмоциональное здоровье – все это по прежнему на переднем плане. Но повсеместная цифровизация также диктует нам свои условия и мы не можем их игнорировать. Именно поэтому мы столько внимания и сил уделяем компьютерной грамотности, стараемся формировать уверенных пользователей любой электронной продукции. К примеру, в старших классах в этом учебном году вводится предмет «Медиаграмотность», также на ежегодных началах проводится международный фестиваль «IT-Stars», на котором каждый может проявить себя. Дети принимают все эти изменения с большим восторгом и воодушевлением!

Как провести качественный ребрендинг частной школы? Опыт Lakeview School Almaty
Директор Lakeview School Almaty Гульнара Мауткановна Карамендинова

Новый логотип связан с изменениями в системе обучения?

Конечно, его концепция отражает общий приоритеты школы — сочетание классического образования и современных подходов. Это сплоченность и целостность символов, по нашему мнению, формирует и помогает сохранять школьные традиции, общий дух движения и стремления вперед.

Предполагает ли переименование изменения в культуре школьной формы?

Конечно, форма очень важна и она непременно должна быть удобной. Это один из важнейших моментов самоидентификации и культуры учеников Lakeview School, возможность к их скорейшей адаптации. Плюс соблюдение внешнего этикета позволяет детям быстрее адаптироваться в коллективе. Единая школьная форма обеспечивает благоприятный климат внутри школьного коллектива, помогая воспитывать в детях единство и солидарность. 

Как провести качественный ребрендинг частной школы? Опыт Lakeview School Almaty
Как провести качественный ребрендинг частной школы? Опыт Lakeview School Almaty

Напомните, как проходит обычный день школьника в Lakeview School Almaty? Чем он отличается, например, от дня проведенного в средней школе привычного формата?

Кроме того, что мы уделяем повышенное внимание воспитанию и дисциплинам, мы также делаем все возможное, чтобы детям было комфортно во время пребывания здесь. Опять же, нам играет на руку уникальное расположение в благоприятном микроклимате озера Сайран. У преподавателей есть великолепная возможность организовывать мероприятия на свежем воздухе в тени деревьев, будь это паузы, для того чтобы отдохнуть и развеяться, или занятия в беседках и палатках во дворе.  Кстати, пленеры в любое время учебного года, безопасное катание на санках в зимние месяцы – всё это уже стало неотъемлемой частью жизни наших ребят. Стоит также сделать акцент на том, что все активности проходят под пристальным вниманием творческих педагогов и неравнодушного медицинского персонала. 

Как провести качественный ребрендинг частной школы? Опыт Lakeview School Almaty

Вы уже отметили, что в школе повышенное внимание уделяется компьютерной грамотности. А насколько соответствует этому заявлению техническое обеспечение и материальная база школы?

За это, как говорится, можно не переживать. Материальная база школы обновлена на 100%. И касается это не только компьютерного оснащения классов, но и интерактивных досок, проекторов, всевозможных панелей, которые являются важной частью учебного процесса. В школе не первый год работает медиатека, обеспеченная ноутбуками, техникой для изготовления наглядности и тиражирования учебных раздаточных материалов, создана локальная компьютерная сеть, проложено оптоволокно для скоростного интернета, имеется бесперебойный WiFi, который доступен ученикам в любое время. 

Как провести качественный ребрендинг частной школы? Опыт Lakeview School Almaty

Есть ли у ребят возможность получать дополнительное образование в течение учебного дня?

Конечно. В ежедневное расписание включены часы дополнительного образования: это уроки музыки и хореография, робототехника и изобразительное искусство, таэквондо и шахматный клуб. Не лишним будет уточнить, что предмет «Музыка» включает занятия по вокалу, индивидуальное обучение игре на фортепиано, гитаре или скрипке. Мастер-классы для скрипачей ведет Заслуженный деятель Казахстана, первая скрипка Монте-Карло 2004, член джазовой ассоциации Нью-Йорка Джамиля Серкебаева. В целом, мы делаем все, чтобы атмосфера школы отвечала потребностям современного образования, чтобы детям было комфортно, чтобы каждый чувствовал свою значимость. Я не устаю повторять, что Lakeview School Almaty — это больше, чем школа, это семья и второй дом, в котором тебе всегда рады. И надеюсь, что дети это тоже чувствуют!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.